vAcademia

vAcademia

вторник, 30 апреля 2013 г.

Первая в России конференция в формате смешанной реальности прошла в vAcademia

25-27 апреля на базе факультете информатики и вычислительной техники Поволжского государственного технологического университета прошла Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Информационные технологии в профессиональной деятельности и научной работе». 
Участники конференции – преподаватели, научные сотрудники и аспиранты представили доклады по широкому спектру передовых исследований в области информационных технологий.
Пленарное заседание конференции впервые состоялось в инновационном формате комбинированной  реальности.  Участники из Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Норвегии, Белоруссии  и других уголков земного шара собрались в двух реальных аудиториях и одной виртуальной.
Иногородние участники делали доклады и слушали выступающих в аудитории «Механика» виртуального образовательного мира vAcademia, а традиционные доклады были сделаны в зале видеоконференций Управления международного сотрудничества ПГТУ. Обсуждение докладов проходило плодотворно, невзирая на различие реальностей и расстояния.

Новый формат конференций: комбинированная и смешанная реальность. Собираемся вместе реально и виртуально!
Комбинированный формат конференций, когда реальные и виртуальные участники совместно работают на заседаниях, сейчас набирает популярность.  Одним из зачинателей этой инновационной формы взаимодействия стал знаменитый Массачусетский технологический институт (MIT, США).
Участники  комбинированных конференций отмечают, что преимущества подобного формата заключаются в полном эффекте присутствия и возможности полноценного общения, которых трудно достичь в старом вебинаром формате. Так что ПГТУ будет применять инновационного формат научно-образовательных мероприятий и в дальнейшем.
Важно отметить, что «Волгатех» является лидером использования виртуальной реальности в обучении и в работе с абитуриентами. Теперь становится доступной и технология комбинированной реальности.

Смотреть 3D-запись конференции. Часть 1
Смотреть 3D-запись конференции. Часть 2