vAcademia

vAcademia

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Применение виртуальных миров в образовании

Виртуальные миры за рубежом активно используют прямо на школьных уроках. И эта как раз та форма, где можно объединить всех учеников, которые в обычном варианте просто сидят уткнувшись каждый в свою машину. В виртуальном мире они все встречаются, получается общение, взаимодействие - коллективная работа, о плюсах которой знает каждый учитель. Существует множество зарубежных исследований, подтверждающих, насколько резко стали успешными уроки обычных учителей после перехода на использование виртуальных миров. Однако квалификация учителей за рубежом несколько иная, чем у наших. Поэтому такой подход у нас пойдет через несколько лет, когда и у нас поймут вред слайдовых презентаций.

Однако главное применение виртуальных миров сейчас идет вне школьного классного урока. Ведь в этом случае не надо собираться всем в одном месте. Поэтому естественны различные формы дистанционного обучения. За рубежом стало популярно домашнее семейное образование. Оно более точное и более безопасно. А недостаток общения и коллективные формы учебной работы как раз реализуются в виртуальных мирах. И соответственно, работа и заработок уже в виртуальном мире. Можно из дома. Аудитория - весь мир.

Другая, близкая к этому, форма использования виртуальных миров - отдельные уроки и курсы дополнительной подготовки. Например, репетиторство, за деньги, через Интернет. Раньше были популярны для этого вэбинары. Но виртуальные миры более удобны, следовательно, пользователи переходят на них. Как показывают исследования, особенно удобно использование виртуальных миров в образовательном процессе для изучения иностранных языков.

Здесь как раз появляется очень интересная возможность для учителя. Можно получать деньги не только за живое занятие, но и за его запись. В Интернете сейчас выложено очень много записей уроков. Ученики покупают просмотры, а учитель получает деньги за каждый просмотр, отдыхая при этом дома. Цены, например, на www.udemy.com

Виртуальный мир vAcademiawww.vacademia.com – как раз обеспечивает возможность записи виртуальных уроков. Главной особенностью записей, сделанных в vAcademia является их трехмерность, в такую запись можно войти, как на обычное занятие, одному или совместно с другими пользователями.

Есть так называемая флип схема обучения, когда используются занятия и в классе, и в виртуальном мире из дома. И ученики и учитель. Это в специализированных классах за дополнительные деньги. Например, химия при подготовке к поступлению в медицинские вузы. Школьных часов не хватает, добавляются виртуальные.

Есть еще много вариантов, но думаю, что вопрос "зачем использовать виртуальные миры" теперь может быть снят.

К слову, в Великобритании 80 процентов университетов используют виртуальные миры в обучении. Из многих школ туда поступают выпускники, готовые к современным формам работы в сети.

2 комментария:

  1. Это так... Но как и любое средство образования, виртуальные миры имеют наиболее успешную область и границы своего применения. Опасность компьютерного мира в том, то в нем можно реализовать все что угодно...Любые свои замыслы и желания... Это лишает человека и ребенка того, за счет чего он выживат в мире реальном, - чувства риска как ответственности за принятое решение. Чего тут опасаться, когда у меня еще десять жизней в запасе? А в реале минер(да и не только он) ошибается один раз. И забывать об этом, погружаясь в виртуальные миры, ох, как не надо!

    ОтветитьУдалить
  2. Это больше к играм относится. К стрелялкам. А тут , в образовательном мире, класс , доски, учитель, друзья одноклассники. Все знакомое и не страшно.
    А если место класса палуба парусника, так это даже и интересно.
    Давайте с детьми добрую виртуальность обживать.
    И будем стараться уберечь от злой.

    ОтветитьУдалить