vAcademia

vAcademia

вторник, 22 ноября 2011 г.

virtcast - новое слово для нового контента

В 2005 слово podcast было признано словом года. Подкасты - это записи голосовых сообщений. Они популярны в сети, хотя и не так, как видео на youtube. Подкасты есть в меню на iPod рядом с музыкой.
Подкасты, наряду с постами в блогах, видео в youtube и фото во Flickr, стали еще одним важным типом контента web 2.0.

Контент для 2.0 - это записи. Записи в виде текста в блогах, видео записи в yuotube, подкасты для звука и т.д.

Новая среда - 3D виртуальные миры - тоже обзавелась своими записями - это 2D видео о событиях в виртуальной реальности - Machinima =Mashine (machine) Cinema. Такая вот старая технология видео для новой технологии виртуальности.

И вот, наконец, появилась возможность записывать события в виртуальной реальности так, как они есть: в 3D. Не делать плоскую проекцию этих событий на 2D, как в Machinima.

Как называется это новый контент, который резко отличается от всех других существующих записанных контентов тем, что в него можно ВХОДИТЬ, а не смотреть на него через окошко?

Это virtcast.

Vircast - трехмерная виртуальная запись событий в виртуальной реальности. Посещение virtcast-а похоже на машину времени. Вы оказываетесь среди людей, которые ходят, говорят, что-то делают. Они вас не замечают, они из прошлого. Среди этих людей можете оказаться и вы сами. Не страшно. В этой машине времени разрешается видеть и слышать самих себя. И все, что вокруг.

В virtcast можно зайти с друзьями, обойти, осмотреть все, обсудить. И можно сделать новый vircast - уже нового осещения.

Зачем нужен vircast?
Чтобы хранить события, опыт общения, взаимодействия. В этом опыте много полезного и интересного.

Мы смотрим ТВ - там в основном записи. Мы смотрим кино. Это записи. Это записи событий, записи общения.

Но одно дело смотреть на происходящее через стеклянное окошко экрана, другое дело оказаться там внутри. Это позволяет virtcast.

Vircast-ы могут быть использованы по-разному.

Можно в образовании. Сохранить все занятия в университете и дать возможность посещать их другими - это совершенно новый тип контента для электронного образования.

Можно в искусстве. Спектакль -virtcast - это новое преставление, в котором можно ходить по сцене, не мешая игре актеров. А нужна ли при этом сцена, если нет нужды в зрительном зале?

Можно в рекламе.
Где еще? Завтра уже найдется новое применение. У этого контента большое будущее.

Virtcast уже есть. Он с нами. Будем учится получать от него новую информацию и новые ощущения.

www.vacademia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий